結婚式のお引出物について

昨日の続きで、結納品について

 

 

結納品はどんな形があるのか?

 

主に、関東式・関西式・九州式とが

あるようです。

 

ここでは関東式と関西式について

ちょっと書いてみます。

 

 「関東式

 

 

関東地方では、結納金を贈るときには

金包を祝儀品とともに白木台にのせる

形が一般的です。結納品は長のし、

金包、鰹ぶし、するめ、昆布、友しらが

末広、柳樽料、そして目録の九品を整

えるのが正式。結納金が入った金包と

柳樽料以外は現物を用意します。

 

 

 

 

略式では、鰹ぶしと柳樽料を除いた

七品目、さらに昆布とするめを除いた

五品目もあります。

 

 

 

とく東京では、男性からの結納(帯料)と

女性からの結納(袴料)を同時に交換す

るのが習慣です。この場合には男女同

格の結納品を用意しますが、場合によっ

ては女性が一段下げてもかまいません。

 

 

 

女性からの袴料を略す場合に出す受書

や結納の目録は印刷されたものを使う

ことが多く、一行目の空欄に「御帯料 壱

封」または「御袴料 壱封」と書きます。

記念品を添える場合は御帯料や御袴料の

脇に小さめに「指輪つき」「時計つき」など

と添え書きを。

 

 

記念品だけの場合は、「御背広 壱着」

「晴れ着 壱揃」とします。

 

 

 

「関西式

 

関西式の場合

 

 

中部から西の地方で使われる

結納品は、各地それぞれに特

徴があります。

 

 

 

とくに京都や大阪では、小袖料

(結納金)、松魚料、柳樽料の

三つの金包にのしと末広がつい

た形が基本です。

 

 

 

これらはそれぞれ別の白木台に

のせられ、三台や五台といった

形で整えられ、さらに豪華にする

場合は、するめや昆布、友しらが

を加えたり、呉服飾りや高砂の人

形が添えられることもあります。

 

 

 

変わったところでは、昔ながらに

着物と帯、履物などの礼装一揃え

に化粧品を添える奈良地方や、

お茶を必ず添える九州地方の

しきたりも残っているようです。

 

 

 

関東地方と大きく違うのは、こういっ

た形式だけではありません。

関西地方では結納金の一割程度を

基準に飾り台を用意するという点です。

こうすることにより、飾られた結納品を

見れば結納金の見当がつくわけです。

 

 

 

もう一つ大きな違いは、女性に贈る品を

紅い紙を抱き合わせて包み、男性へ贈る

ときには青か緑を使う地方が多いことで

しょう。また、関東のような結納を同時に

交換することは、関西地方ではまれなケース。

 

 

 

ほとんどは、男性から女性に結納を贈り、

女性からは受書を出して結納金の一割

程度を包んだ金包を和合紙の上に添え

て仲人へのお礼とするのが習慣です。

 

 

女性からの返礼は日を改めて持参します。

日にちは次の吉日や荷物の送り挙式当日

などが多いようです。

 

 

結納は(結納に限りませんが)地方によって

違うものですね。